Top articles
-
Tarte tatin
Je reviens aujourd'hui, avec une recette hyper simple mais terriblement délicieuse : la tarte tatin ! Ingrédients : -8 pommes (des fuji pour moi ) -120g de beurre 120g de sucre -1 pâte feuilletée et demi -Une pincée de cannelle La marche à suivre : -Préparer...
-
Les faux macarons
Quoi faire avec des blancs d'oeuf ? Après avoir exploitée le filon financiers : à la framboise, nature, au chocolat....il était temps de me diversifier.... Il y a bien sûr la solution macaron mais pour les réussir (enfin, pour qu'ils soient présentables),...
-
Le mystère vanille au coeur meringué
Vous souvenez-vous des "Suspens" ? Les plus jeunes, sûrement pas ! mais moi, qui ne suis pas encore vieille et qui le serai bien assez tôt, je m'en souviens parfaitement. Je me revois, en été, attablée avec mon frère, mon père. Et ma mère, debout, qui...
-
La tarte aux fraises
Enfin une recette ! Après quelques mois d'absence qui sont passés très vite, je reviens aujourd'hui avec un dessert de début de saison : la tarte aux fraises. Tous les ans, le même sentiment de joie m'envahit quand je retrouve les fraises sur les étals...
-
Sans chocolat....
...La Tarte au citron... Tout le monde est fan d'une tarte au citron. Aussi, quand je décide den faire une aux copines, je n'oublie pas Kikou et lui prépare des portions individuelles. Pour la pâte sablé e spéciale tarte au citron -1oeuf -200g de farine...
-
Le fudge !
En week-end à Paris, je n'ai pu m'empêcher de traîner Kikou et découvrir avec lui une librairie d'un genre nouveau : une librairie gourmande. Oui, oui, une librairie dans laquelle tous les livres ont pour thème la cuisine. Il s'agit de livres de recettes...
-
Chocolat addict
Tout comme la cuisine au beurre, à l'huile d'olive sont des institutions culinaires, j'ai longtemps rêvé d'une cuisine au chocolat et uniquement au chocolat pour les 3 repas des 365 jours de l'année. Je fermais les yeux pour me retrouver au paradis des...
-
Le moelleux chocolat blanc au coeur chocolat passion
Le moelleux au chocolat blanc ou comment utiliser les inserts Etnao de chez Valhrona achetés pas plus tard qu'hier ! Toujours en quête du dessert subliminal, je ne manque jamais une occasion de tester tous les produits qui s'offrent à moi. Autant vous...
-
La tarte au chocolat de Robert Linxe
Toujours issue de mon vieux magazine de cuisine, j'ai pioché aujourd'hui la recette de la tarte au chocolat de Robert Linxe. Si je fais ce choix, c'est parce que j'apprends que Robert Linxe est déjà l'auteur du Pleyel ! Aussi, je pars confiante et certaine...
-
L'iceberg ou la mousse praliné sur un sablé breton
"- Comment il s'apelle ton gâteau ?" m'ont demandé en coeur les invités lors du repas de famille. "- Ben.... il a pas de nom....il s'en moque d'avoir un nom mon gâteau....il n'a pas besoin de nom....Par contre, je peux vous dire de quoi il est fait !...
-
Les p'tits chocolats blanc-gavottes
J'avais du chocolat blanc fondu dont je ne savais que faire hormis le manger à la petite cuillère....Mais j'avais un plan B ultra simple ! Y rajouter des brisures de gavottes et couler le tout dans des moules.....Et voilà comment façonner des p'tits chocolats...
-
Le gâteau de famille
Transmis de génération en génération, ce gâteau rebaptisé la madeleine de Mamie vient, comme Mamie, d'espagne. J'ai fait sa connaissance toute petite et elle ne m'a pas quittée depuis.... Cette madeleine est une institution familiale et chacun la savoure...
-
Le pleyel
Aux détours d'un vide-grenier, j'ai trouvé des magazines de cuisine agés d'une bonne dizaine d'années et je n'ai forcément pas pu m'empêcher d'en acheter, d'en faire mes livres de chevet pendant quelques jours avant de choisir "la" à tester. Il s'agit...
-
Les muffins à la pistache
J'ai parcouru les blogs et encore d'autres blogs à la recherche de recette de muffins ou autre madeleine necessitant plus de 20g de pâte à pistache dans l'intention d'utiliser toute ma pâte à pistache fraîchement faite ! J'ai bien tenté un moelleux qui...
-
Les cupcakes à la vanille : LE basique
Paraît que c'est "LE cupcake par excellence ! Il est consistant et délicieux, encore meilleur après un ou deux jours" dit Alisa Morov dans "Cupcakes, la veritable recette des cupcakes américains". Si tel est le cas, je me lance....Je suis inquiète, j'ai...
-
Les différentes versions du moelleux aux pommes
J'aime beaucoup l'idée des muffins ou autres gâteaux en portions individuelles pour le côté pratique : plus faciles à transporter et plus simples à offrir aussi. Aujourd'hui, ce sera donc moelleux individuel aux pommes. J'ai déjà une recette de moelleux...
-
Fudge rapide !
Celà fait maintenant quinze jours que j'ai fait la connaissance du fudge dont ma première recette Le fudge ! s'apparente à un gâteau caramélisé et fondant. Quand j'ai recherché sur google la signification de cet anglicisme, j'ai découvert différentes...
-
Moelleux aux pommes
Il m'arrive parfois d'avoir envie de moelleux aux pommes. J'aime les pommes, surtout les plus sucrées. Travaillant ce week-end, je souhaitais partager un gâteau avec mes collègues. Il me fallait quelque chosequ'on puisse déguster pour le petit-déjeuner....
-
Le gâteau au chocolat de Tatie
Mon enfance a été ponctuée par la présence de quelques gâteaux récurrents comme "La Madeleine de Mamie " que ma mère préparait pratiquement tous les dimanches matin. Il y a avait aussi la "Mona"de la dite mamie qui ressemblait au gâteau au yaourt le tout...
-
Les gaufres
Il y a toujours des objets oubliés dans nos placards. Certains sont dépassés : je pense aux talkie walkie, à la machine à écrire olivetti et d'autres servent à alimenter notre société de consommation...Ils ne réussiront jamais à devenir indispensables...
-
Les crêpes
Combien de fois par an mange t-on des crêpes ? Une, deux, plus ? Ce qui est sûr, c'est que je n'en fais pas souvent. Ceci-dit, c'est toujours une très bonne occasion de manger du Nutella et mon assiette se retrouve vite avec du nutella aux crêpes........
-
Le belle-vue de Christophe Felder
A en croire mes copines blogueuses, ce gâteau au chocolat est une p'tite merveille. Et si tel est le cas, il est hors de question que je passe à côté de lui sans le goûter ! Il a l'air moelleux et aérien. Je suis sûre qu'il va me plaire ! Effectivement,...
-
Les crèmes brulées vanille
Faire de la patisserie permet de tester des desserts que l'on a pas l'habitude de manger et il arrive d'avoir des surprises, des bonnes comme des moins bonnes.... Il me restait des jaunes d'oeuf depuis la veille, jour où j'avais fait les meringues.......
-
Opéra
Invités chez des amis qui testent régulièrement de nouveaux desserts avec plus ou moins de chance et habitués à des desserts chocolatés, il était temps que je change de parfum. Le café était tout indiqué pour eux et la première recette au café qui me...
-
Les chocolats speculoos-crêpes dentelle
Ah, tiens, ça fait un petit moment que je n'ai pas fait de chocolats....En même temps, c'est normal puisque ma production de gourmandises chocolatées se concentre aux alentours de Noël....Mais là, je sens bien que je ne peux pas attendre jusqu'à Noël...