La tarte au chocolat de Robert Linxe

Publié le par soleiltia

Toujours issue de mon vieux magazine de cuisine, j'ai pioché aujourd'hui la recette de la tarte au chocolat de Robert Linxe. Si je fais ce choix, c'est parce que  j'apprends que Robert Linxe est déjà l'auteur du Pleyel ! Aussi, je pars confiante et certaine que cette tarte sera bonne....
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Pour 6 personnes et un moule de 20 cm :

La pâte sucrée :
-200g de farine
-100g de sucre
-125g de beurre
-2 jaunes d'oeufs
-1/2 gousse de vanille
-une pincée de sel

La crème chocolat :
-150g de crème liquide
-225g de chocolat
-2 jaunes d'oeufs
-1/2 gousse de vanille
-30g de beurre
   

La recette :
1/La pâte :
-Dans une terrine, verser le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel. Ajouter les graines de la gousse de vanille fendue en 2 (que j'ai remplacé par un sachet de sucre vanillé).
-Travailler à la spatule jusqu'à ce qu'il double de volume et soit mousseux.
-Incorporer en une seule fois la farine tamisée. mélanger d'abord à la spatule puis avec les doigts en effritant la pâte en petits grains.
-Les rassembler en fontaine avec le beurre en morceaux au milieu. L'incorporer et pétrir rapidement sans trop travailler la pâte.
-La fraiser pour la rendre lisse.
-Emballer et laisser reposer 1/2 heure au frigo.
-Etaler la pâte et garnir un moule de 18 à 20cm de diamètre. Recouvrir le fond de papier sulfurisé et de haricots. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les bords de la pâte soient légèrement dorés. Enlever papier et haricots et poursuivre la cuisson 5 min.

2/La crème chocolat :
-Faire chauffer la crème avec la vanille.(pas mis...) Au premier bouillon, retirer du  feu, enlever la vanille. Ajouter le chocolat cassé en morceaux. Remuer jusqu'à consistance d'une crème épaisse. Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre. Mélanger soigneusement. Verser sur le fond de la tarte. Laisser refroidir.

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