Le mystère vanille au coeur meringué
Vous souvenez-vous des "Suspens" ? Les plus jeunes, sûrement pas ! mais moi, qui ne suis pas encore vieille et qui le serai bien assez tôt, je m'en souviens parfaitement. Je me revois, en été, attablée avec mon frère, mon père. Et ma mère, debout, qui tendait à chacun une glace "suspens".Peut être même que c'était Miko qui commercialisait notre glace ! C'était un dôme glacé à la vanille, cachant un coeur de meringue et recouvert de pralin. Je craquais pour le pralin. Je crois que mon frère préférait la vanille. Je me souviens d'avoir élaboré un plan d'attaque pour l'assaut du "suspens" afin d'en retirer un maximum de plaisir !!!
Alors j'attendais.... J'attendais quelques minutes que la glace vanille se ramolisse un petit peu, ce qui permettait à ce que le pralin se détache plus facilement. Ma première cuillerée était bombée du pralin du quart du dôme : c'était le meilleur moment!!!! je fondais de plaisir....mais je gardais les 3/4 restant du pralin pour la fin....Alors je m'attaquais à la vanille et au coeur meringué, creusant une voûte et impatiente de terminer par ce fameux pralin, qui mélangé à un peu de glace vanille formait la mélasse du bonheur.... et j'aurais aimé arrêter le temps à ce moment là....J'y serais resté toutes les vacances...devant ce praliné sucré et caramélisé à souhait....
Aujourd'hui, les "suspens" s'appellent des "mystères"et je peux en faire!!! waouh!!!!
Les étapes :
Etape n°1 : Faire des petites meringues
Etape n°2 : Préparer ensuite un parfait à la vanille
Etape n°3 : Le montage
Etape n°4 : Dresser les "mystères"
Etape n°1 : La recette des meringues :
C'est très simple : même poids de blanc d'oeuf, de sucre semoule et de sucre glace.Je vous renvoie à mon billet "meringue"
Je utilisé 2 blanc d'oeufs pour ces coeurs puisque j'ai eu besoin deux jaune d'oeufs . J'ai réduit la cuisson à deux heures puisque ces meringues-ci sont de petit gabarit.
Etape n°2 : Pour 4 parfaits à la vanille :
Les ingrédients : -2jaunes d'oeufs -50g de sucre glace -200g de crème liquide -1gousse de vanille |
La recette : 1/Battre les jaunes et le sucre longuement jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc 2/Gratter la gousse de vanille pour en récolter les grains et ajoutez-les à la crème entière 3/Monter la crème en chantilly (pour ce faire, vous aurez refroidi au congélo le saladier, la crème et les fouets du batteur) 4/Ajouter la crème chantilly à la préparation |
Etape n°3 : le montage :
1/Trouver un récipient qui aura un joli arrondi
Mes tasses chinées il y a quelques temps sont parfaites !
2/Foncer les moules de papier cellophane
3/Remplir au 2/3 du parfait à la vanille
4/Ajouter le coeur meringue
5/Rajouter du parfait à la vanille (on ne doit plus voir la meringue)
6/Recouvrir le tout de papier cellophane et mettre les moules au congélo plusieurs heures
Etape n°4 : le dressage
7/10 minutes avant de servir la glace, sortez les moules du congélateur.
8/Avant de démouler, ajouter du pralin à la surface du moule
9/Démoulez ensuite dans l'assiette de présentation et rajoutez du pralin sur tout le dôme. Il faut le "jeter" afin qu'il adhère à la glace
Ah ! le délice ! presque comme quand j'étais petite....En le dégustant, kikou a eu l'idée de rajouter de la confiture de lait ramollie à feu doux !
C'était très bon....à faire partager...