Le mystère vanille au coeur meringué

Publié le par soleiltia

Vous souvenez-vous des "Suspens" ? Les plus jeunes, sûrement pas ! mais moi, qui ne suis pas encore vieille et qui le serai bien assez tôt, je m'en souviens parfaitement. Je me revois, en été, attablée avec mon frère, mon père. Et ma mère, debout, qui tendait à chacun une glace "suspens".Peut être même que c'était Miko qui commercialisait notre glace ! C'était un dôme glacé à la vanille, cachant un coeur de meringue et recouvert de pralin. Je craquais pour le pralin. Je crois que mon frère préférait la vanille. Je me souviens d'avoir élaboré un plan d'attaque pour l'assaut du "suspens" afin d'en retirer un maximum de plaisir !!!  
Alors  j'attendais.... J'attendais quelques minutes que la glace vanille se ramolisse un petit peu, ce qui permettait à ce que le pralin se détache plus facilement. Ma première cuillerée était bombée du pralin du quart du dôme : c'était le meilleur moment!!!! je fondais de plaisir....mais je gardais les 3/4 restant du pralin pour la fin....Alors je m'attaquais à la vanille et au coeur meringué, creusant une voûte et impatiente de terminer par ce fameux pralin, qui mélangé à un peu de glace vanille formait la mélasse du bonheur.... et j'aurais aimé arrêter le temps à ce moment là....J'y serais resté toutes les vacances...devant ce praliné sucré et caramélisé à souhait....
Aujourd'hui, les "suspens" s'appellent des "mystères"et je peux en faire!!! waouh!!!!DSC00385.JPGDSC00394.JPG

 

 

 



 

 

 

 

 

  Les étapes :
Etape n°1 : Faire des petites meringues
Etape n°2 : Préparer ensuite un parfait à la vanille
Etape n°3 : Le montage
Etape n°4 : Dresser les "mystères"
   

Etape n°1 : La recette des meringues :
C'est très simple : même poids de blanc d'oeuf, de sucre semoule et de sucre glace.Je vous renvoie à mon billet "meringue"
Je  utilisé 2 blanc d'oeufs pour ces coeurs puisque j'ai eu besoin deux jaune d'oeufs . J'ai réduit la cuisson à deux heures puisque ces meringues-ci sont de petit gabarit.

 

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Etape n°2 : Pour 4 parfaits à la vanille :

    Les ingrédients :             
-2jaunes d'oeufs
-50g de sucre glace
-200g de crème liquide
-1gousse de vanille  


                               
La recette :
1/Battre les jaunes et le sucre longuement jusqu'à l'obtention
d'un appareil blanc
2/Gratter la gousse de vanille pour en récolter les grains et
ajoutez-les à la crème entière
3/Monter la crème en chantilly (pour ce faire, vous aurez refroidi au congélo
le saladier, la crème et les fouets du batteur)
4/Ajouter la crème chantilly à la préparation

 


Etape n°3 : le montage :

1/Trouver un récipient qui aura un joli arrondi
Mes tasses chinées il y a quelques temps sont parfaites !
2/Foncer les moules de papier cellophane

 

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3/Remplir au 2/3 du parfait à la vanille
4/Ajouter le coeur meringue
5/Rajouter du parfait à la vanille (on ne doit plus voir la meringue)
6/Recouvrir le tout de papier cellophane  et mettre les moules au congélo plusieurs heures

 

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Etape n°4 : le dressage 

7/10 minutes avant de servir la glace, sortez les moules du congélateur.
8/Avant de démouler, ajouter du pralin à la surface du moule
9/Démoulez ensuite dans l'assiette de présentation et rajoutez du pralin sur tout le dôme. Il faut le "jeter" afin qu'il adhère à la glace

 

DSC00391.JPG  Ah ! le délice ! presque comme quand j'étais petite....En le dégustant, kikou a eu l'idée de rajouter de la confiture de lait ramollie à feu doux ! 
C'était très bon....à faire partager... 

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M
Bonsoir! J'ai réalisé cette recette qui est un pur délice!!! Mais, je n'ai pas réussi du tout à faire adhérer le pralin sur le dôme malgré le suivi à la lettre de vos explications? Je les ai fais dans des moules 1/2 sphère en silicone. Merci beaucoup.
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G
<br /> bonjour ! je suis en osmose quand je lis votre technique d'attaque pour déguster un "suspens" ^^ ! c'est exactement ça ! d'ailleur, je dis toujours "suspens plutôt que "mystere". Je cherchais une<br /> photo de "suspens" pour montrer à ma fille de 12 ans une glace avec de la meringue (qu'on venais de préparer) dedans et j'ai vu votre image; hop !!!! c'est çaaaaa!! ^^<br /> Bonne journée et merci pour ce souvenir gourmand.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonsoir, Merci beaucoup pour votre message qui m'a fait plaisir. Je suis ravie d'avoir pu vous remémorer d'agréables souvenirs ! En effet, l'attaque d'un suspens à la petite cuillère est un<br /> moment magique !!!!<br /> A bientôt j'espère,<br /> flo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu es MAGIQUE !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci !!!!<br /> <br /> <br /> <br />