Le mousseux
Ma bible dans les mains, j'ouvre le livre à la page "le mousseux":
"-Tiens, tiens, connais pas : ok, je teste !"
Pour un joli mousseux :
-300g de chocolat noir (pour moi, du Valhona caraïbes à 68 %)
-125g de beurre
-6 oeufs
-125g de sucre semoule
La marche à suivre :
1/ Préchauffer le four à 210°. Beurrer un moule à manqué de 25cm de diamètre.Découper un cercle de papier sulfarisé et le placer dans le fond du moule. Fariner les parois.
2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et remettre à fondre. Bien mélanger pour que la préparation soit homogène. Laisser tiédir.
3/Fouetter les jaunes en omelette jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4/Monter les blancs en neige, au bout de 2 minutes ajouter le sucre en pluie puis continuer de battre à la même vitesse jusqu'à obtention d'une mousse brillante et ferme appelée meringue.
5/Mélanger les jaunes d'oeufs au chocolat tiédi.
6/Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté en soulevant avec une maryse.
7/Verser la préparation dans le moule. L'appareil est visqueux et va garder des aspérités en surface. Utiliser une spatule pour lisser le gâteau.
8/Enfourner et baisser tout de suite le four à 150°C. Laisser cuire 25 min (35 min pour moi).
9/Laisser reposer 30 minutes et démouler
Fermez les yeux et essayez entendez la mélodie du mousseux.....