Le mi-cuit ou coulant au chocolat
Le mi-cuit fait partie des petits desserts individuels que j'accompagne (ou pas d'ailleurs !) d'autres mignardises pour plus (ou moins) de gourmandise !
On peut l'accomoder de tuiles aux amandes, de coulis fruits rouges, de crème anglaise, glace ou simple café.....Bref, le choix est multiple et c'est tout l'attrait de la cuisine !
Je tiens cette recette de mon livre "Le gâteau au chocolat" ed Marabout
Qu'est ce qu'il nous faut pour 6 mi-cuits ?
-250g de chocolat noir (68% pour moi)
-125g de beurre
-4 oeufs entiers
-125g de sucre semoule
-40g de farine
-100g de crème liquide
Pas à pas :
1/ Préparer les moules : beurrer une plaque et placer une bande de papier sulfurisé à l'intérieur de cercles hauts individuels en faisant dépasser le papier sulfurisé.
2/ Mélanger les oeufs et le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Ajouter la farine, continuer de battre.
4/ Ajouter la crème liquide.
5/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter le beurre en petits morceaux et remettre à fondre quelques instants. Bien mélanger pour que la préparation devienne homogène. Mettre de côté.
6/ Préchauffer le four à 180°
7/ Incorporer le mélange beurre-chocolat à la première préparation jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
8/ Remplir les moules de pâte au chocolat. Enfourner et cuire pendant 15 minutes : les gâteaux doivent avoir le coeur tremblant lorsqu'on agite la plaque du four.
9/ Démouler avec beaucoup de délicatesse : moins les gâteaux sont cuits, plus leur paroi est fragile et risque de se casser. Ils doivent se servir tièdes.
Est ce que vous voyez le petit carré de chocolat-caramel qui n'a pas résisté à se glisser dans le moule?
La pâte crue peut être conservée au réfrigérateur et être cuite au dernier moment.
La cuisson se joue à la minute près et la paroi peut craquer et le coeur peut se répandre en se démoulant
Cette recette exige de servir les mi-cuits tièdes. Il est possible de faire cuire les mi-cuits à l'avance et les passer 1 minute au micro-ondes avant de servir. Le coeur sera alors à nouveau coulant.
Ca y est, tout est déjà mangé !